miércoles, 11 de diciembre de 2013

COSMÉTICA NATURAL


Aprovechamos la Semana de la Ciencia en el IES Alonso de Ercilla para aprender a fabricar COSMÉTICOS con productos naturales.


Crema hidratante, bálsamo labial, jabón de tocador, sales de baño y perfume en barra, elaborados con cera de abeja, manteca de cacao, aceite de coco, esencias de mandarina, melocotón, lavanda y salvia, cacao, etc.


Han sido los alumnos de 1º de Bachillerato de Ciencias quienes han monitorizado la actividad con los alumnos de 2º de ESO. Los laboratorios de Fisica y Química y los de Biología y Geología, a "todo gas"durante tres días.

Y lo hemos conseguido. Todos los chicos se han ido a su casa con una muestra de lo fabricado. Ahora tienen que utilizarlo y valorar su acción en la piel.

Pero además han aprendido:

  •  técnicas de laboratorio (pesadas de precisión, mezclas homogéneas, disoluciones, separaciones por filtración, ...) de manera divertida,  
  • la importancia de trabajar con medidas de seguridad adecuadas,
  • el orden, la precisión y la limpieza, como requisitos fundamentales para trabajar en el laboratorio,
  • el papel fundamental del profesor de laboratorio
  • las valiosas propiedades de algunos productos naturales, como la cera de abejas. Y como consecuencia de ello, se ha iniciado el tema LA IMPORTANCIA DE LAS ABEJAS.
  • Y otros aspectos imposible de desarrollar en las clases teóricas que habitualmente se imparten en los centros.
Ahí quedan algunas fotografías de la actividad. 










Para conocer más detalles de la actividad, contactar con las profesoras responsables (brmynadamas@gmail.com) o comentar este artículo en el blog solicitando información.







miércoles, 4 de diciembre de 2013

VAMOS DE SETAS!!

OCTUBRE DE 2013   -    TIEMPO DE SETAS ...

   En otoño, cuando el suelo se humedece con la lluvia y se cubre con las hojas caídas de los árboles caducos, ¿quién aparece? ...  LAS SETAS.

   Es semana de setas en el IES Alonso de Ercilla.

   Vamos a conocer algunos ejemplares traídos desde la Serranía de Cuenca y desde el Valle del Jerte y Monfragüe. Vamos a diferenciar setas comestibles, de setas tóxicas o muy tóxicas. Pero lo más importante de esta jornada micológica es que vamos a conocer el papel que desempeñan los Hongos en los Ecosistemas. ¿Tú lo sabes?

   Los Hongos son los descomponedores de la materia orgánica en los ecosistemas terrestres. No son los únicos descomponedores, pero su función resulta imprescindible para mantener en buen estado el bosque mediterráneo. Son los responsables de que esa materia que cae en otoño y se acumula en los suelos, se convierta en materia inorgánica que enriquece y fertiliza el sustrato que mantiene a los ecosistemas.


- Si no hay setas ¿no hay hongos?
- No, no, no. Las setas son la parte visible de muchos hongos pluricelulares.


Son su cuerpo fructífero o reproductor y sólo salen cuando las condiciones ambientales son favorables para la liberación y dispersión de las esporas. Si no hay setas, será porque no es su momento. El hongo permanece bajo tierra en forma de Micelio. Creciendo, nutriéndose y descomponiendo la materia orgánica para que la vegetación encuentre en el suelo las sales minerales que necesita para crecer.


- ¿Y si cortamos las setas qué pasa?
- Pues si sabes por donde debes cortarla, no pasa nada. Es igual que cuando le quitamos a un manzano sus manzanas, el árbol continúa viviendo y en la próxima temporada nos dará más fruto.
Pero si "arrancamos" la seta, es posible que nos carguemos el micelio y entonces hemos acabado con el hongo.
No se deben cortar setas si no es por algún motivo. Bien con fines gastronómicos o por interés científico. Nunca por capricho.


- Basta ya de "chachara", enséñanos algún ejemplar.
- De acuerdo. Ahí van algunas fotografías de los ejemplares que pasaron por el Alonso.


"Pedo de lobo"                                                            "Níscalos"                                              
Lycoperdon pertatum                                                  Lactarius delicius                                     
NO COMESTIBLE                                                     COMESTIBLE                                         

"Boletus"                                                                     "Amanita"
Boletus edulis                                                               Amanita muscaria
COMESTIBLE                                                             TÓXICA


EN PRÓXIMAS ENTRADAS CONOCEREMOS MÁS DE  LA BIODIVERSIDAD QUE CONFORMA NUESTROS ECOSISTEMAS.

CALENDARIO DE ACTIVIDADES Y REUNIONES